2007年7月17日 星期二

哈利跟豆豆的黃道帶


最近看片的頻率突然又高了起來,上禮拜三鳳凰會的密令上映的第一天,就馬上衝到威秀去看。基本上看的過程精采指數是呈現慢慢往上攀升,到達一個定點,然後到了中段,大幅往下跌落,臨近結尾時,又突然飆高爆表這樣曲線圖的模式。一開場當然充滿期待,催狂魔襲擊哈利跟達利的橋段整個氣氛的營造也頗為出色。沉悶指數伴隨著鳳凰會成員一一的出現而逐漸升高,沒看過小說,出場人物又太多的下場就是許多角色有如走馬看花一樣,需晃一下,虛應故事一番。

當哈利容恩妙麗跟其他同學一同組成鄧不利多軍隊,交纏在三人間的友情愛情,或講的更廣泛一點,青少年所面對的問題以及其所投射出來的反應,又重新讓整部電影活了起來。以致於哈利跟佛地魔對決的高潮戲碼,是不是打的電光火石,特效用的夠不夠多,對我來講根本是毫不在意的細微枝節。年輕演員無疑是片中聚焦之點,但紅花尚需綠葉來襯托,除了戲份多到爆,討人厭指數也多到爆的伊梅達史丹頓( Imelda Staunton),(她還演過麥克李的天使薇拉卓克,聽過這部片的人就不多了,更遑論知道她這號人物的觀眾吧。不過經過哈利波特的加持,大概都會記住這一號非常粉紅的硬底子演員)。其他英國演員包括首次出現的海倫娜波漢卡特(Helena Bonham Carter ),以及一些熟悉的老面孔如艾瑪湯普遜(Emma Thompson),艾倫瑞克曼(Alan Rickman ),蓋瑞歐德曼(Gary Oldman),雷夫范恩斯(Ralph Fiennes)。雖然在螢幕上現身的時間都不長,但絕對有辦法讓人過目不忘。

星期六本來想去坐坐貓空纜車的,轉了兩次車,離動物園站也不遠了,不過廣播突然傳來"貓空纜車因天候不佳暫時停駛" ,只好折返到市區的二輪戲院看電影附帶躲雨。同行朋友的特色就是不用從頭看也無損觀影的樂趣,陰錯陽差的,剛好趕上豆豆先生對嘴唱歌劇一段,煞是有趣。很喜歡這種單純但時有嘲諷意味存在的笑點,例如那部坎城影展自戀到一整個不行的大片。但片尾豆豆終於完成其夢想卻又讓人感到溫馨無比,有種笑中有淚之感。

跟豆豆假期(Mr.Bean's Holiday)同場放映的是大衛芬奇(David Fincher)的索命黃道帶(Zodiac) ,不知怎的,這片名對我而言實在拗口。我曾經把他叫成黃絲帶,不然就是索命誤植為奪命。這部時空橫跨甚廣,乍看頗向懸疑追兇的電影,實則是圍繞身處這事件各個主體之心理劇。所以雖然都有變態兇手,千萬不要把他想成是另一部的火線追緝令(Seven),但是那種專屬於大衛芬奇陰鬱,刻意把氣氛壓的低低的一貫風格,你絕對可以在這部片裏大口呼吸的到。

張貼留言